Чайка предложил блокировать сайты о незаконных массовых акциях во внесудебном порядке

Генеральный прокурор Юрий Чайка во время выступления в Госдуме предложил наделить прокуроров правом без решения суда блокировать через Роскомнадзор сайты с призывами к массовым беспорядкам или участию в незаконных мероприятиях. 

Как рассказал Юрий Чайка, только в этом году Генпрокуратуре удалось пресечь несколько террористичеких актов в Москве, Екатеринбурге и Красноярске. Вместе с тем число преступлений такого характера за прошлый год увеличилось с 1128 до 1538. Выросло и количество преступлений экстремистской направленности – с 1034 до 1329, а случаев возбуждения ненависти, вражды и публичных призывов к осуществлению экстремисткой деятельности стало больше на 40 процентов.

По данным Генпрокуратуры за период с 2013 по 2015 год возбуждено свыше 1100 уголовных дел по фактам участия россиян в боевых действиях за пределами страны в составе террористических группировок, причем основное количество – 930 дел – было возбуждено именно в 2015 году. По таким преступлениям суды рассмотрели порядка 50 уголовных дел (приговор в каждом случае обвинительный), более 340 уголовных дел еще расследуются, по 700 проводится розыск обвиняемых. 

В связи с этим, уверен генпрокурор, нужно внести корректировки в процесс блокировки интернет-сайтов, пропагандирующих и публично оправдывающих экстремизм и терроризм, который сейчас возможен лишь по судебному рещению. "Мы же настаиваем на внесудебном порядке по аналогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, что позволит оперативнее реагировать на нарушения", – объяснил Чайка. В частности, он предлагает наделить прокуроров субъектов правом обращения в Роскомнадзор для внесудебного закрытия доступа к сведениям об организации массовых беспорядков и незаконных публичных акций. Сегодня такими полномочиями обладают только генеральный прокурор и его заместители, но, по словам Юрия Чайки, "пока необходимые документы поступят с мест, время для предотвращения противоправных действий может быть упущено".

Кроме того, в ходе общения с депутатами генпрокурор также предложил изменить нормы ст. 213 УК РФ (хулиганство), поскольку надзорному органу "сложно применять ее на практике". Это стало понятно после нескольких отказов в возбуждении уголовного дела в отношении молодых людей, устроивших гонки на внедорожнике, принадлежавшем сыну вице-президента ЛУКОЙЛа Руслану Шамсуарову, в Москве. Во всех случаях невозбуждения уголовного дела Генпрокуратура указывала, что ст. 213 УК РФ не позволяет оценивать действия участников "гонки" как уголовно наказуемое деяние. Эту норму УК генпрокурор и предложил изменить, однако конкретных предложений не представил.

  • 546
OMSK.site – лучшие сайты Омска
* OMSK.one