Отказ суррогатной матери больше не приговор для генетических родителей

Отказ суррогатной матери от передачи ребенка потенциальным родителям не является основанием для отказа родителям в передаче им ребенка.

В условиях современной действительности все больше пар прибегают к помощи суррогатного материнства. Возможно, таких пар было бы ещё больше, если бы не нормативно закреплённое право суррогатной матери отказать в передаче ребенка после его рождения генетическим родителям. Действительно, риск оставить своего генетического ребенка у чужой по сути для него «биологической» матери настолько велик, что многие бездетные пары не готовы на него пойти.

Действующим законодательством определено, что суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям (далее - потенциальные родители).

Семейный кодекс установил, что лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка.

Однако, Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 16 мая 2017 г. N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" решил изменить устоявшуюся годами судебную практику по данному вопросу.

Верховный суд разъяснил, что отказ суррогатной матери от передачи ребенка генетическим родителям больше не является безусловным основанием для отказа таким лицам в исковых требованиях о признании их родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание.

В целях правильного рассмотрения дела суду, в частности, следует проверить, заключался ли договор о суррогатном материнстве и каковы условия этого договора, являются ли истцы генетическими родителями ребенка, по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей ребенка, и с учетом установленных по делу обстоятельств, а также положений статьи 3 Конвенции о правах ребенка разрешить спор в интересах ребенка.

  • 237
OMSK.site – лучшие сайты Омска
* OMSK.one