Верховный суд разъяснил: кто несет административную ответственность после продажи машины

Верховный суд рассмотрел административное дело, в котором нарушение было зафиксировано в автоматическом режиме: гражданка продала автомобиль, а спустя некоторое время ее уведомили о привлечении к административной ответственности за остановку в неположенном месте. Причём имеющиеся в деле доказательства подтверждают, что в тот момент машиной владел другой человек, купивший ее незадолго до этого. При этом нижестоящие суды сочли, что поскольку проданный автомобиль был снят с учета в ГИБДД только на следующий день после нарушения, до этого момента договор-купли продажи не был исполнен, а переход права собственности не произошел.

Новый собственник обязан зарегистрировать транспортное средство в 10-дневный срок с момента его приобретения. В данном случае этот срок исчисляется с даты заключения договора купли-продажи.

Следовательно, у покупателя было 10 дней с момента заключения договора для регистрации машины (п. 1 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения).

Таким образом, на момент фиксации правонарушения (6-й день после заключения договора) владельцем автомобиля являлся покупатель.

Постановлением Верховного Суда РФ от 10 апреля 2017 г. N 5-АД17-11 производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения, поскольку прежний собственник не может нести административную ответственность за остановку в неположенном месте нового владельца автомобиля.

  • 250
OMSK.site – лучшие сайты Омска
* OMSK.one