Обзор главных новостей

Главное

Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в УК РФ, согласно которым за посредничество в коммерческом подкупе накажут по отдельным статьям, пишет "Коммерсантъ" ("Коррупция попала под шквал поправок"). Передача "незаконного вознаграждения" в коммерческих целях в значительном размере будет караться штрафом до 400 000 рублей или в размере от 5- до 20-кратной суммы подкупа (ст. 204.1 УК РФ). Мелкий коммерческий подкуп – на суммы до 10 000 рублей – грозит штрафами до 150 000 рублей или ограничением свободы на срок до двух лет (ст. 204.2 УК). Преступлением может быть признана не только передача денег самому чиновнику, но и другому лицу "по его указанию". Также во втором чтении был поддержан проект Верховного суда РФ о декриминализации побоев, уклонения от уплаты алиментов и мелкого хищения – если совершены они впервые, а правонарушитель возместил ущерб. К мелкому хищению будет относиться присвоение чужого имущества на сумму до 2500 рублей. Норма, по которой должны были рассчитывать сроки содержания под стражей до суда по новой формуле, из проекта исчезла.

"Ведомости" рассказывают, что за месяц до окончания амнистии капиталов её популярность значительно возросла. Владельцев зарубежных счетов смутило присоединение России к автоматическому обмену налоговой информацией: есть не только риск налоговых санкций, но и угроза лишиться сбережений, накопленных за границей, объясняют источники. До 1 июня надлежит отчитаться обо всех операциях по иностранным вкладам, но с 2018 года ФНС сможет получать такую информацию сама, и первые данные – уже за 2017 год. Налоговики увидят в том числе и незаконные операции, а к таковым относится запрет до 2018 года зачислять на иностранные счета средства от продажи ценных бумаг, доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости, купонный доход. Штраф составляет 75–100% суммы. Обращать внимание будут прежде всего на незадекларированные счета с большим балансом, подсказывает федеральный чиновник. Срок давности нарушения – два года. Юристы говорят, что многие клиенты рассматривают амнистию как способ избежать штрафа и поэтому пытаются задекларировать все, что есть. А брокеры, например, де-факто совершают незаконные операции постоянно, поэтому для них это просто вопрос сохранения денег. Некоторые обнуляют существующий счет, по которому были сомнительные операции, переводят средства на новый и уже о нем сообщают налоговикам, добавляют финансовые консультанты.

Суды

ЕСПЧ продолжит рассматривать жалобу погибшего в сентябре 2015 года члена арт-группы "Война" Леонида Николаева о нарушении его права на свободу и личную неприкосновенность, пишут "Ведомости" ("Есть суд после смерти"). Акциониста задержали в Санкт-Петербурге в ноябре 2010 года после акции "Дворцовый переворот", под стражей он провел три месяца. В 2012 году он пожаловался в ЕСПЧ, что мера пресечения в отношении его была избрана незаконно и необоснованно, кроме того, решение о её продлении суд принял еще до того, как была рассмотрена кассационная жалоба на неё же. Поскольку нарушение типично для РФ, европейский суд предложил Москве просто признать его и добровольно выплатить компенсацию. Та согласилась, но в связи со смертью заявителя пошла на попятный. Уполномоченный России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин уведомил суд, что право на компенсацию морального вреда не может быть передано третьим лицам, так как понесенные заявителем страдания тесно связаны с его личностью. Тем не менее, ЕСПЧ подтвердил, что разбирательство не будет остановлено, что, в принципе, не соответствует его обычной практике, замечают юристы, согласно которой право на компенсацию по этой статье не наследуется.

Дзержинский районный суд Перми вынес приговор Илье Кудрявцеву и Александру Недугову – двум химикам, выпускавшим в промышленных масштабах вещество, которое является основой для изготовления амфетаминов, пишет "Коммерсантъ" ("Амфетамины из пермских рук"). Они признаны виновными в производстве и сбыте наркотических веществ группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ) и осуждены на 17,7 и 12,5 лет лишения свободы. Вещество – 1-фенил-2-пропанон, иначе БМК, – делали в ООО НПП "Тривектр" Павла Кудрявцева, отца осужденного. Фирма с начала «нулевых» снабжала дешевым сырьем нарколаборатории в Евросоюзе и на Ближнем Востоке в огромных количествах – совокупно его хватило бы на 3,5 млрд таблеток; общая выручка могла достигать $54 млрд. Постепенно наркополиции удалось перекрыть химикам доступ на европейский рынок, а в Армении, где те также наладили производство, раскрутили и довели до приговоров так называемое "дело профессоров". Кудрявцев-старший успел скрыться от следствия в Израиль, он объявлен в международный розыск.

"ВТБ 24" направил в Арбитражный суд Москвы иск о признании банкротом совладелицы и бывшего президента Внешпромбанка (ВПБ) Ларисы Маркус, сообщают "Ведомости". Она находится под стражей по обвинению в хищении средств ВПБ, где после банкротства обнаружили "дыру" в 214 млрд рублей при обязательствах в 250 млрд рублей. Еще одно заявление – о взыскании сумм по кредитному договору, "ВТБ 24" подал в Мещанский районный суд Москвы, ответчики – Маркус, её муж Лазарь и брат Георгий Беджамов, которые также фигурируют в упомянутом уголовном деле (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Юристы считают, что банк хочет воспользоваться своим преимуществом в отсутствие пока иных установленных кредиторов, поскольку банкротный иск неминуемо заявит и конкурсный управляющий Внешпромбанка.

"Ведомости" сообщают, что структура агрохолдинга "Русагро" Вадима Мошковича подала в Арбитражный суд Москвы заявление о несостоятельности ПАО "Группа "Разгуляй". "Русагро" – основной кредитор "Разгуляя": из 34 млрд рублей тот смог вернуть только 12 млрд рублей, и агрохолдинг считает, что погасить всю задолженность ПАО не сможет. Гендиректор "Русагро" Максим Басов говорил, что активы "Разгуляя" будут проданы для выплаты долга, а после холдинг будет ликвидирован.

"Известия" сообщают ("Семья Юрия Гагарина соберется в суде"), что к судебному процессу вокруг товарного знака ТРЦ «Гагаринский» будут привлечены вдова и младшая дочь Юрия Гагарина Галина. Иск другой дочери космонавта, Елены Гагариной, слушается в Суде по интеллектуальным правам. Сейчас права на упоминания космонавта и его изображение принадлежат его наследникам. Роспатент в 2011 году зарегистрировал бренд торгового центра "Гагаринский" за ООО "ТРЦ "Гагаринский", а в 2013 году отказал Гагариной в аннулировании действия бренда. Позднее суд удовлетворил иск наследницы космонавта, обязав Роспатент рассмотреть решение о регистрации товарного знака повторно. В итоге он все-таки аннулировал товарный знак. Поскольку представители торгового комплекса не обладают правами на свой бренд, то продолжают за него судиться.

"Коммерсантъ" пишет, что Издательский дом "Русская пресса", выпускающий в России журнал о клубной музыке DJ Mag, выиграл в Суде по интеллектуальным правам иск против издателя британского DJ Mag Limited с аналогичной концепцией. Названия британской и российской версии журнала отличаются наличием и отсутствием пробела. Российская компания добилась прекращения в России охраны бренда журнала, доказав, что сами британцы его здесь не используют.

Нормотворчество

"Ведомости" пишут ("И много собственных "Платонов"), что Госдума в первом чтении приняла поправки, которые позволяют регионам на основе концессии создавать собственные системы взимания платы с тяжелых грузовиков за проезд по местным трассам. Такие системы, а также комплексы фото- и видеофиксации нарушений названы в законопроекте обязательными элементами обустройства дорог. В Удмуртии уже пытались создать систему контроля безопасности движения с привлечением частного инвестора, но антимонопольщики сочли концессию незаконной, суды с ними согласились, и соглашение пришлось аннулировать, вспоминают юристы. Теперь можно будет заключать такие концессии и не бояться разногласий с ФАС, считают они; впрочем, в Минтрансе говорят, что эта возможность пока только рассматривается.

В Совете федерации обещают отклонить законопроект депутата-единоросса Дмитрия Вяткина об отмене ценза оседлости для бывших членов верхней и нижней палат парламента при избрании в Совфед, пишет "Коммерсантъ" ("Совет федерации держится за ценз оседлости"). Как заявил глава сенатского комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, такое расширение исключений из действующих правил "необосновано". Его первый заместитель Алексей Александров говорит, что Совфед поддержит лишь отмену ценза для федеральных чиновников, работавших в регионах. Сам Вяткин настроен оптимистично и обещает достичь консенсуса с сенаторами. Эксперт считает, что появление новых правил невыгодно прежде всего спикеру СФ Валентине Матвиенко, поскольку снижает ее возможности регулировать состав верхней палаты "в ручном режиме".

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что страховое возмещение по депозитам юрлиц может быть введено – правда, пока лишь для малого бизнеса, пишет "Коммерсантъ" ("Юрлиц застрахуют понемногу"). Предполагается, что его размер, как и для физлиц, составит 1,4 млн рублей. Соответствующие предложения могут быть представлены Национальному совету по обеспечению финансовой стабильности при правительстве осенью текущего года. В свою очередь глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев настаивает, что пока введение страховки по депозитам юрлиц несвоевременно: рост нагрузки на Фонд страхования вкладов вырастет на 25%, а финансируется он сейчас за счет средств ЦБ. По состоянию на 1 апреля задолженность АСВ перед Банком России составила 226 млрд рублей.

Операторы вендинговых автоматов просят Минфин исключить их из сферы действия будущего закона о контрольно-кассовой технике, сообщает "Коммерсантъ" ("Вендинг мимо кассы"). Документ обяжет предпринимателей устанавливать подключенную к интернету кассовую технику, передающую данные налоговикам в режиме онлайн. В автоматах нет места для установки модуля ККТ, их придется серьезно переделывать, что грозит потерей гарантии производителя; есть такие устройства, что работают и вовсе без электричества; наконец, сейчас они могут перемещаться несколько раз в месяц, а закон заставит подавать заявление в ФНС в течение суток в случае смены адреса. Все это обойдется отрасли почти в 10 млрд рублей, три четверти игроков покинут рынок, предупреждают операторы. Сейчас в России работает 240 тыс. таких автоматов с оборотом более 33 млрд рублей в год, отмечает "Ъ".

Сегодня вступает в силу новая редакция ПДД, запрещающая водителям опасное вождение, напоминает "Коммерсантъ" ("Опасное вхождение"). Под таковым понимается "неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом" действий – например, отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда, или необоснованное резкое торможение. Маневры признаются опасными, если они провоцируют "ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба". ГИБДД готовит для инспекторов методичку по выявлению опасного вождения. Также пишется и новая редакция регламента по надзору за дорожным движением. Доказывать нарушение будут прежде всего по записи, снятой на камеры в патрульных машинах, системы городского видеонаблюдения, автоматические дорожные комплексы и видеорегистраторы граждан – в последнем случае "с приобщением к ним соответствующих пояснений (показаний свидетеля)". Пока технология фиксации нового вида нарушений еще не отработана и не внесены изменения в КоАП РФ, наказывать за опасное вождение не будут.

РБК рассказывает, что правительство внесло в Госдуму законопроект, который распространяет ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр также на собственников помещения, где такие игры проходят. Осужденного за организацию подпольного казино или предоставление помещения под такое заведение предлагается наказывать одинаково: штрафом в 300 000–500 000 рублей или в размере дохода за период до трех лет. Максимальная санкция – либо лишение свободы на срок до двух лет и до шести в случае особо крупного размера и наличия группы лиц. Сейчас большинство арендодателей, как правило, уходят от ответственности, говорят юристы.

Банк России опубликовал поправки к положению 451-П "Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений", сообщает "Коммерсантъ" ("Пенсионным фондам уменьшают риски"). Наиболее заметные ограничения для НПФ касаются размещения средств пенсионных накоплений в ипотечных сертификатах участия, не входящих в высшие котировальные списки в акциях и корпоративных облигациях без надлежащего рейтинга. Их доля не должна превышать 10% от активов, хотя сейчас только в ипотечных бумагах можно размещать до 40%. Зато бумаги дочерних банковских компаний теперь в сорокапроцентное ограничение не входят.

Минэкономразвития и Минпромторг выступили против предложения о запрете продажи товаров по ценам ниже закупочных, пишут "Известия" ("Чиновники не увидели демпинга в промоакциях"). В конце апреля в ведомство поступило письмо из Союза независимых сетей России, который объединяет 70 региональных сетей из восьми округов страны. Организация предлагала внести упомянутые изменения в закон о торговле перед вторым чтением поправок в него с целью обеспечения добросовестной конкуренции. Игроки в состоянии решать подобные вопросы сами, полагают в ведомствах.

"Коммерсантъ" пишет ("Неплательщикам перекроют еще одну границу"), что ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова попросила министра юстиции Александра Коновалова рассмотреть возможность создания единого со странами СНГ реестра неплательщиков, которым в России временно ограничен выезд за рубеж. Должники обходят запрет, так как границы стран СНГ в рамках межгосударственных договоренностей можно пересекать по внутренним паспортам, объясняет правозащитница, и наибольший их поток идет через Белоруссию. Семьи, не получающие алименты, массово жалуются в региональные общественные организации, объясняет Лантратова. В ФССП идею прокомментировать не смогли, зато в Минюсте сообщили, что она уже прорабатывается: готовится проект протокола "О порядке обмена сведениями о гражданах РФ и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд".

Премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков предложил объединить созданную в октябре 2011 года в рамках СНГ зону свободной торговли (ЗСТ) с такой же зоной в рамках Евразийского экономического союза, рассказывает "Коммерсантъ" ("СНГ и ЕАЭС готовятся стать одной зоной"). Он объяснил такую инициативу необходимостью укрепления торгово-экономического взаимодействия стран двух союзов. Идея была озвучена на заседании Совета глав правительств стран СНГ в Бишкеке. Кроме того, главы делегаций подписали протокол о правилах и процедурах регулирования сферы госзакупок между участниками ЗСТ. До 1 января 2018 года законодательство стран-участниц надлежит привести в соответствие с положениями протокола. В частности, к этому времени должны будут обеспечить переход на электронный формат осуществления закупок. А до 1 января 2019 года будут внедряться технологии, обеспечивающие открытость и прозрачность закупок и совместимость технологических платформ.

Другое

ЦБ пригрозил страховщикам, что если они не решат проблему доступности полисов в регионах, этот сегмент бизнеса будет отдан госкомпании, пишут "Ведомости" ("ЦБ не испугал страховщиков"). Об этом сообщил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. При этом в Банке России отмечают, что создание госкомпании пока не рассматривается, а обеспечить доступность ОСАГО в регионах должно агентское соглашение между компаниями, основные принципы которого были приняты на собрании Российского союза автостраховщиков. В соответствии с ними компании смогут продавать чужие полисы; какая и в каком регионе – определит специальная программа, а сам страховщик будет назначаться по последним цифрам техпаспорта. Это нужно для перераспределения убыточности в регионах. На рынке в появление госкомпании не верят, но отмечают, что после её создания можно будет забыть о качестве и сервисе.

"Ведомости" пишут ("Генерал и агенты"), что представители правозащитных организаций остались довольны первой встречей с новой уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой. Они отмечают, что омбудсмен хорошо знакома с нормативной базой, но хуже – с правоприменительной практикой, но это, по их мнению, ситуация поправимая.

"Известия" сообщают, что ЦБ в рамках проекта «Жалоба как подарок» намерен создать единую систему обработки обращений от граждан. Уже в следующем году регулятор планирует запустить приложение для смартфонов, которое позволит жаловаться на действия финансовых организаций. Сам проект предполагает создание автоматизированной системы, с помощью которой ЦБ сможет обрабатывать большее количество обращений и оказывать потребителям реальную помощь в максимально короткие сроки.

В Санкт-Петербурге ликвидирована крупная преступная группировка, специализировавшаяся на незаконном возврате НДС и отмывании денег через офшоры, сообщает "Коммерсантъ" ("Миллиард собрали из металлолома"). В ходе спецоперации силовики провели около 60 обысков в офисах коммерческих фирм, на производственных предприятиях, в нескольких межрайонных налоговых инспекциях Петербурга и квартирах подозреваемых. Мошенники использовали схему с ломом цветных металлов, который многократно перепродавали по цепочке фирм-однодневок, постоянно повышая цену, и аккумулировали у "белого" покупателя – ООО "Группа компаний "Свелен". Там металлолом не перерабатывали, а прессовали в блоки, оформляли как чистый цветной металл и продавали за рубеж. После этого российские поставщики обращались за возмещением НДС, а полученные деньги – более чем 1 млрд рублей за пять лет существования группировки, выводили в офшоры. Имена предполагаемых участников банды не называются, но, по неофициальным данным, её возглавляли петербургские предприниматели Сергей Семенов и Алексей Анохин. Следствие не исключает, что у предполагаемых преступников были "устойчивые коррупционные связи" в таможенной и налоговых службах.

"Коммерсантъ" пишет ("К строителям пришли за налогами"), что в Москве возбуждено уголовное дело в отношении турецкой строительной компании ООО "Расэн Строй" по факту уклонения от уплаты налогов на 337 млн рублей. По версии следствия, фирма, которая была генподрядчиком при строительстве башни "Меркурий" в "Москва-Сити", с января 2010 года по декабрь 2011 года переложила обязанность по уплате налога на добавленную стоимость на фирмы-однодневки, у которых якобы приобретала материалы. Так ей удалось вывести за рубеж около 3 млрд рублей. Каких-либо обвиняемых в деле пока нет.

  • 578
OMSK.site – лучшие сайты Омска
* OMSK.one