Отмена закупки в связи с отзывом бюджета

Антимонопольный орган разъяснил в своем письме от 24 апреля 2020 г. № ИА/35242/20 нюансы по отмене процедуры определения поставщика в связи с отзывом бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств. Так, Заказчик имеет право отменить процедуру определения исполнителя, не позже, чем за 5 дней до даты окончания подачи заявок на конкурс или аукцион и процедуру запроса предложений, не позже, чем за 2 дня до окончания срока подачи заявки (часть 1 статьи 36 Закона 44-ФЗ).

Напомним, что согласно положениям ФЗ-44 (ч. ст.36) заказчик может произвести отмену закупки по истечении указанного в законе срока исключительно лишь при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, которые определяются по гражданскому кодексу.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 N 483 утверждены Правила внесения изменений в 2020 году в сводную бюджетную роспись федерального бюджета в случае перераспределения бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, а также на иные цели, определенные Правительством Российской Федерации.

В связи с чем при проведении проверки или рассмотрении жалобы ФАС субъектам РФ необходимо в том числе анализировать присутствие причинно-следственной связи между отзывов бюджета Заказчика и отмены закупки с нарушением сроков, установленных Законом 44-ФЗ.

Если будет установлено, что процедура была отменена с нарушением сроков, то предписание об устранении нарушения выдаваться не будет. При этом так же не может быть возбуждено дело об административном правонарушении в порядке п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, а в случае наличия такого дела оно должно быть прекращено за отсутствием состава административного проступка.

Если же причинно-следственная связь между отменой закупки и отзывом лимитов бюджета не будет подтверждена, то будут выдаваться предписания об отмене решения заказчика и необходимости продолжения закупки, а виновные лица будут привлечены к ответственности по ч.8 ст. 7.30 КоАП РФ.

  • 34