Признание брака недействительным: обзор судебной практики ВС РФ

Верховный Суд РФ проанализировал практику рассмотрения судами в 2019-2021 гг. дел по спорам, связанным с признанием брака недействительным. Большинство споров о признании брака недействительным было по основанию фиктивности, то есть без намерения создания семьи одним (или обоими) супругами.

Верховный суд разъяснил, что требовать аннулирования брака по этим основаниям может только прокурор и супруг, который не знал о фиктивности брака. Срок исковой давности на такие иски не распространяется, за исключением случаев, когда один из супругов подает иск в связи с сокрытием венерической болезни или вич-инфекции другим партнером. Наследники по закону не имеют права предъявлять такие требования.

В случае, если брачный союз заключен в нарушение статьи 14 Семейного кодекса, т. е. не соблюдается ни один из установленных в ней запретов, пострадавшие лица, считающие, что их права ущемлены этим браком, могут подать иск о его аннулировании.

В обзоре также содержатся дополнительные правовые позиции. В частности, в нем разъясняется следующее:

Если на момент рассмотрения дела о признании брака недействительным те факторы, которые юридически препятствовали его осуществлению, отпали, суд вправе признать такой брачный союз действительным с даты его регистрации;

Подделка подписи физического лица в заявлении о государственной регистрации заключения брака и в записи актовой книги является основанием для исключения записи о регистрации брака из указанных книг.

  • 70