Долг по взносам на капитальный ремонт «покупается» вместе с квартирой

На днях Минфин России разъяснил, что наряду с правом собственности на жилое помещение к новому владельцу переходит и обязательство предыдущего собственника по уплате взносов на капремонт (письмо Минфина России от 17 апреля 2017 г. № 07-01-10/22771).

По общим правилам гражданского законодательства перевод задолженности по взносам с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным владельцем квартиры и новым (п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса). А, следовательно, при отсутствии согласия нового собственника жилья, обязанность оплатить услуги ЖКХ остается за предыдущим собственником, то есть долги «не следуют» за квартирой.

Однако в вышеназванном письме Минфин России разъяснил, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности на квартиру. А вместе с правом собственности на помещение к новому владельцу переходит и обязанность погасить не исполненные предыдущим собственником обязательства по уплате взносов на капремонт (ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса).

Данный вывод Минфина России спорен и неоднозначен, его правовая основа вызывает большие сомнения в своей законности.

Однако, чтобы не погрязнуть в судебных спорах, при покупке квартиры убедитесь, чтобы взносы за капитальный ремонт были оплачены продавцом в полном объёме. Для этого необходимо попросить продавца предоставить справку из Регионального фонда капитального ремонта региона об отсутствии задолженности.

  • 448
OMSK.site – лучшие сайты Омска
* OMSK.one