Что такое судебная неустойка и как её получить?

Судебная неустойка

На практике случается, что, получив заветное решение суда, истец длительное время не может добиться исполнения решения от ответчика.
Проценты за пользование чужими денежными средствами взыскать конечно можно, как быть, если ответчик должен передать имущество, совершить иные действия нематериального характера?

В Гражданском законе для этого закреплена возможность получения с недобросовестного ответчика судебной нестойки.

Сразу отметим, что этот институт не применяется к семейным, пенсионным, трудовым спорам, административным делам и искам о мерах социальной поддержки.

По всем другим искам можно сразу при подаче заявления в суд просить присудить судебную неустойку в денежном выражении в определённом размере на случай просрочки или неисполнения вашим должником судебного акта.

Выплата вам такой неустойки никак не влияет на возмещение убытков (они как должны быть компенсированы, так и компенсируются), кроме того, получение денег в виде судебной неустойки не прекращает самой обязанности, которая всё равно должна быть выполнена вашим ответчиком по судебному акту, т.е. выплата денег не заменяет само обязательство. А вот проценты насчитать на такую неустойку уже не получится.

Введение такой меры ответственности произошло относительно недавно, всего около трёх лет назад, однако её применение было не широко распространено. При этом, с внесением изменений в процессуальные кодифицированные акты в 2018 году, реализация такого права стала гораздо проще и понятнее.

Становление судебной практики происходило нелегко, в разных регионах она складывалась по разному. Сейчас уже можно говорить о какой-то слаженности и общем понимании цифр, которые взыскиваются судами. Разумеется, что большая часть практики приходится на арбитражные дела. Так, для примера, часто утверждаемая судами неустойка за просрочку поставки составляет 0,1 % за день от цены непоставленного товара, а вот за нарушение срока предъявления документов размер денежной ответственности может быть от 100 руб. за день до 300 000 рублей за месяц.

Так же есть примеры взыскания прогрессивной неустойки, т.е. когда за первый день просрочки скажем ответственность в 2000 рублей, за второй день просрочки 3000 рублей, за четвёртый день просрочки 4000 рублей. Таким образом, если должник исполнил свою обязанности на пятый день, то он должен будет заплатить 9000 рублей неустойки истцу.

В настоящее время взыскание судебной неустойки стало практиковаться и судами общей юрисдикции.

Может возникнуть вопрос, а как быть с неустойкой если случилось непредвиденное и решение суда неисполнимо? В таком случае это обстоятельство нужно будет зафиксировать и неустойку нужно будет оплатить только до момента наступления такого обстоятельства. Если же возникли затруднения временного характера (например, определенные виды работ нельзя выполнять в зимний период или нужна только определённая температура и влажность) то ответчику необходимо обращаться в суд, вынесший решение за получением определения об отсрочке исполнения решения. Тогда за этот период можно будет не платить неустойку. Если же истец создаёт такие препятствия или не принимает исполнение, то такие вещи нужно фиксировать и можно избежать уплаты шкафной санкции.

Если у вас возник судебный спор, и вы желаете максимально защитить свои интересы, юристы нашего адвокатского бюро помогут вам в достижении победы.

  • 247
OMSK.site – лучшие сайты Омска
* OMSK.one