Раздел имущества. Как разделить имущество, нажитое в браке?

Раздел имущества

Решив прекратить семейные отношения, супруги сталкиваются с важным, и, пожалуй, основным глобальным вопросом, который необходимо решить: раздел имущества, нажитого в браке.

Раздел супружеского имущества редко проходит мирно и по взаимному согласию, в практике такой раздел скорее исключение, чем правило.

Чтобы не потерять нажитую за годы собственность, рекомендуем подойти к вопросу раздела совместного имущества обстоятельно, заручившись поддержкой грамотного адвоката.

Какое имущество подлежит включению в состав совместно нажитого и разделу?

В первую очередь к совместному имуществу относится все имущество, возникшее у супругов по возмездным сделкам в период брака, а также за его пределами, но за счет брачных денежных средств. При этом совершенно не важно, на кого из супругов оформлены, например, квартира или автомобиль. Если же после расторжения брака за счет денежных накоплений из общего бюджета одним из супругов был приобретен на свое имя автомобиль, данная покупка также является совместно нажитой и на нее может быть обращено взыскание.

Во вторую очередь, в состав супружеского имущества входят денежные средства, размещенные на депозитных счетах каждого из супругов, в том числе вклады, сделанные в период брака. В ситуациях, когда супруги имеют нестабильный доход, либо кто-то получает «серую» заработную плату, случается, что один из супругов имеет внушительного размера вклад в кредитном учреждении, о чем второй супруг может и не подозревать.

Также, подлежит включению в состав совместного имущество, оформленное в период брака на имя иных лиц, например, на родителей супруга или его иных родственников. Конечно, для этого придется оспорить сделку по приобретению третьим лицом данного имущества, но в большинстве случаев факт покупки имущества на семейные деньги установить в судебном порядке возможно.

Оформление на родственников и третьих лиц недвижимости, приобретенной за счет семейного бюджета, не редкость и в современном мире получает все большее распространение. Нечестный супруг таким образом пытается вывести имущество из под раздела, при этом второй супруг зачастую даже не знает, что покупка «записана» на третьих лиц, поскольку не проверяет документы в силу доверчивости. Мало кто знает, что оспаривать такие сделки не только можно, но и нужно. Практика все больше встает на защиту доверчивого и порядочного мужа или жены. Однако, процесс доказывания по таким делам сложный, рекомендуем привлекать к участию в деле опытного специалиста.

Кроме того, в состав общего имущества входит и имущество одного из супругов, принадлежащее ему до регистрации брака, если в период брака в данное имущество были сделаны за счет семейного бюджета существенные вложения, значительно повлиявшие на его стоимость в сторону увеличения.

Например, одним из супругов до брака была приобретена квартира (допустим, у застройщика в черновой отделке или просто в состоянии, требующим ремонта), в которой в период брака был осуществлен ремонт. Ремонт в данном случае имеется ввиду не «косметический», а практически капительный, например, перепланировка, замена коммуникаций, электропроводки, использованы дорогостоящие отделочные материалы, установлена встроенная мебель. В результате проведенных вложений стоимость недвижимости значительно возросла. В таком случае другой супруг имеет право на указанную квартиру, то есть добрачное имущество подлежит включению в состав супружеского имущества.

В состав нажитого в период брака имущества включается и доля в бизнесе одного из супругов. Зачастую, супруг не всегда знает обо всей предпринимательской деятельности, которую ведет другой супруг. Однако доля в бизнесе (ООО, АО) всегда имеет финансовую оценку, поскольку при определении стоимости доли в бизнесе в расчет принимается все имущество, которым владеет предприятие, а также денежные средства, размещенные на счетах ООО, АО.

В случае, если супруги вели бизнес совместно, но оформлен он был только на одного супруга, есть возможность не только получить финансовую компенсацию половины стоимости предприятия, но и получить законное право на участие в данной предпринимательской деятельности, став полноправным участником ООО или акционером АО.

Перечень имущества, которое подлежит разделу при расторжении брака, не ограничивается случаями, указанными в настоящей статье. Есть много нюансов, которые зависят от конкретной жизненной ситуации и найти которые вам помогут адвокаты нашего бюро.

Всегда ли обязательно осуществлять раздел имущества супругов при прекращении семейных отношений?

Бываю случаи, когда супруги, расставшись мирно, не считают необходимым фиксировать фактически произведённый раздел супружеского имущества, а просто пользуются тем имуществом, порядок пользования которым сложился после развода. На практике из данного подхода к решению вопроса о разделе совместного имущества возникает много печальных ситуаций.

Во-первых, бывший супруг может оказаться банкротом спустя некоторое время. То имущество, которое оформлено на бывшего супруга, может быть реализовано в рамках процедуры банкротства, с выплатой другому супругу компенсации его супружеской доли.

Так, важным постановлением является решение Экономической коллегии Верховного суда РФ по делу А40-137393/2016. В ходе банкротных мероприятий по делу должника Ирины Батыревой, ее управляющий включил в конкурсную массу и предпринял попытки реализовать принадлежащую должнице квартиру. При этом указанная квартира являлась совместно нажитым имуществом в браке с супругом, с которым должница уже брак расторгла. Верховный суд счел, что в отсутствие судебного акта о разделе имущества квартира подлежит реализации в банкротном деле этого супруга с последующим возмещением другому супругу стоимости причитающейся ему доли.

В связи с чем документальное оформление фактически произведенного супругами раздела имущества необходимо осуществлять вовремя и своевременно, по мере достижения договоренностей путем заключения соглашения о разделе имущества. А если согласия достичь не получилось – то в судебном порядке.

Во-вторых, в случае смерти одного из бывших супругов, имущество, числящееся за данным супругом, автоматически попадает целиком в наследственную массу. И чтобы не пришлось в судебном порядке в споре с наследниками доказывать наличие вашей доли в наследуемом имуществе, лучше оформить официально раздел имущества при прекращении брачных отношений.

В-третьих, следует помнить, что доли супругов в общем имуществе далеко не всегда являются равными, особенно если недвижимое имущество было приобретено за счет средств материнского капитала или иных мер социальной поддержки, выплат от государства, финансовой помощи родственников, денежных средств от продажи добрачного имущества.

В случае, если доля одного из супругов в недвижимом имуществе мала, то суд может лишить супруга такой доли, присудив ему лишь ее денежную компенсацию. Это особенно важно тем семьям, в которых невозможно совместное проживание в одной квартире по причине явно неприязненных отношений. Судебная практика в настоящее время продолжает тенденцию по борьбе с микродолями в неделимом имуществе. Однако, замена доли в недвижимом имуществе компенсацией будет затруднительна, если один супруг не имеет иного жилья, а второй супруг- средств для выплаты компенсации.

Чтобы разделить имущество, нажитое в период брака, максимально выгодно, без несения излишних потерь, рекомендуем воспользоваться услугами наших адвокатов, которые, имея за плечами большой опыт судебной практики по аналогичным делам, помогут вам даже в самой сложной ситуации.

  • 290
OMSK.site – лучшие сайты Омска
* OMSK.one