Уголовная ответственность за нарушение карантина

Ст. 236 Уголовного кодекса РФ вводит уголовную ответственность на нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если такое нарушение повлекло:

  • массовое заболевание;
  • отравление людей;
  • либо создавшее угрозу наступления таких последствий;
  • смерть одного человека, либо двух и более лиц.

Важен критерий неосторожности, то есть отсутствие намерение указанных последствий у виновного лица.

На вопрос о том, как определять массовость заболевания или отравление людей, создание угрозы такого, ответил Верховный суд РФ в своем Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2 от 30.04.2020г. Для оценки категории массовости суд призвал принимать во внимание не только количество заболевших, но и тяжесть заболевания, для определения масштабности которого суд вправе привлечь соответствующих специалистов, например, представителей санэпиднадзора или Роспотребнадзора. Под реальностью угрозы следует понимать случаи, когда массовое заболевание или отравление людей не произошло только в результате обстоятельств, на которые виновное лицо не могло повлиять, либо в результате предотвращения этих событий в результате вовремя принятых мер медиками и органами власти.

Также Верховный суд РФ разъяснил особенности разграничения административный и уголовной ответственности за нарушения карантина. Так, в статье 6.3 КоАП РФ говорится о наказании за нарушение режима самоизоляции, когда человеку выдали предписание Роспотребнадзора сидеть дома 14 дней, а он нарушил. Если в результате такого нарушения наступили последствия лишь в виде причинения вреда здоровью человека (или нескольких лиц), то это административная ответственность по части 3 статьи 6.3 КОАП РФ, если не установлено наличие массового заболевания людей либо создание угрозы наступления таких последствий.

Если в результате нарушения предписания Роспотребнадзора наступила смерть, либо массовое заражение или отправление людей, то это уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РФ.

  • 31