Выплата пособия по уходу за ребенком работающему родителю

Пособие по уходу за ребёнком до достижения ребёнком возраста 1,5 лет – выплата, которая положена работнику (одному из родителей, любому, можно и отцу) при осуществлении им ухода за ребёнком до достижения последним возраста 1,5 лет. Так называемые «декретные».

Выплачивает данное пособие работодатель, однако он возмещает уплаченные суммы с фонда социального страхования (ФСС), то есть фактически средства выплачиваются работнику бюджетные, работодатель гарантированно их возместит с ФСС. Именно такая практика складывалась до 2017года.

Пособие по уходу за ребёнком работодатель должен выплачивать работнику ежемесячно в сумме, равной 40% среднего заработка, но не меньше минимального размера (п. 1 ст. 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

По состоянию на 1 февраля 2017 года минимальные пособия по уходу за ребенком были такие:

3065,69 р. – на первого ребёнка;

6131, 37 р. – на второго и последующих детей.

В связи с увеличением МРОТ минимальный размер пособия на ребёнка с 1 июля 2017 года стал больше. Ведь сумма минимального пособия (на первого ребёнка) с 1 июля 2017 года не может быть меньше размера, рассчитанного из нового МРОТ, а именно 3120 рублей (7800 р. x 40%).

Однако, использовать новое значение следует только, если отпуск по уходу начался 1 июля 2017 года или позже. При этом «минималка» по уходу за вторым и последующими детьми не меняется.

В 2017 году максимальная сумма ежемесячного пособия на одного ребёнка составляет 23 120,66 р.

Согласно действующего Трудового кодекса РФ, работник, находясь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, вправе работать на условиях неполного рабочего времени. При этом право на получение пособие у него также сохраняется, если он продолжает осуществлять уход за ребёнком (ч. 2 ст. 11.1 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Законодатель в нормативных актах не определяет, а на сколько меньше должна быть продолжительность неполного рабочего времени, это может быть как неполный рабочий день (например, 4 или 6 часов вместо 8), так и неполная рабочая неделя (например, 4 рабочих дня вместо 5), самое главное, что это время должно быть меньше, чем нормальная его продолжительность для данной категории работников.

Это логично, ведь работник сам определяет нужный и удобный ему период неполного рабочего времени исходя из потребностей и необходимости.

Однако Верховный суд создал прецедент судебным решением по спору между работодателем и Фондом социального страхования по вопросу целесообразности и законности выплаты пособия по уходу за ребёнком работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, исходя из количества отработанного времени.

Несмотря на то, что закон не устанавливает максимально возможное количество рабочего времени, при наличии которого работник может считаться осуществляющим уход за ребёнком, суд все равно поставил в зависимость выплату пособия от мнения ФСС о том, а достаточно ли времени работающий родитель уделяет заботе и уходу за малолетним ребёнком.

Суть дела: у работника компании был сокращённый рабочий день на 5 минут,  работодатель выплачивал работнику пособие по уходу за ребенком, указав, что он работает неполный день. ФСС счел такие расходы необоснованными и отказывался принимать их в зачет. Компания признала решение фонда недействительным в трёх судебных инстанциях. Однако, ФСС, доказывая, что такая выплата «декретных» является  злоупотреблением правом, обжаловал все судебные акты в Верховный суд.

Сотрудник компании совмещал работу на условиях неполного дня с воспитанием ребёнка, не достигшего 1,5 лет. На протяжении 9 месяцев работник получал пособие, но проверка ФСС показала, что он занят на работе 99% времени (7,92 часа в день). Фонд пришел к выводу, что оставшегося времени (0,08 часа в день – менее 5 минут) недостаточно для ухода за ребёнком. Чиновники сочли выплаты необоснованными и не приняли их к зачету, предложив компании произвести корректировку расходов на эту сумму. Работодатель обжаловал это в суде.

Арбитражи первой, апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону компании, указав, что действующее законодательство не содержит запрета для сокращения рабочего времени менее чем на час.

Однако Верховный суд отменил все постановленные судебные акты по делу, посчитав, что рабочего времени менее чем на 5 минут в день не дает возможности сотруднику заниматься ребёнком. В этой ситуации, пособие уже не компенсирует утраченный заработок, а становится дополнительной выплатой.

Безусловно, здравый смысл в доводах Верховного суда имеется о том, что 5 минут в день недостаточно для надлежащего ухода за ребёнком. Однако, данная правоприменительная практика вызывает дополнительные вопросы – можно ли выплачивать пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в случае, если работник работает на условиях неполного рабочего времени в виде неполной рабочей недели (например, 4 рабочих дня вместо 5). Законом это разрешено, а по факту уход за ребёнком осуществляется всего лишь в один рабочий день.

Остается открытым вопрос о том, какова максимальная продолжительность рабочего времени должна быть в течении дня, чтобы компания могла выплачивать работнику пособие по уходу за ребёнком.

Надеемся, что все ответы на вопросы даст Пленум Верховного суда в своих разъяснениях до того, как ФСС пойдут в судебном порядке взыскивать обратно «излишне выплаченные» пособия своим работающим сотрудникам, либо отказывать в возмещеннии за проверяемые периоды.

  • 474
OMSK.site – лучшие сайты Омска
* OMSK.one