Как признать супруга иждивенцем?

После смерти супруга-инвалида 1 группы, с которым женщина состояла в зарегистрированном браке, супруга решила обратиться с иском в суд о признании ее иждивенцем умершего мужа, указав, что компенсация, которую получал муж при жизни в связи с инвалидностью, являлась для неё основным источником дохода. Признание ее иждивенцем необходимо было для назначения женщине пенсии по утере кормильца из бюджета.

Суд первой инстанции отказал в иске по мотиву того, что истец не представила доказательств нахождения на иждивении у умершего супруга. Женщина получает пенсию по старости, размер которой равен 1,5 кратной величине прожиточного минимума, а, значит, в деньгах она не нуждалась.

Апелляционная инстанция поддержала первый судебный акт, отметив, что то, что умерший муж получал доход, превышающий доход Истца, не подтверждает автоматически оказанием умершим помощи супруге, и не означает, что компенсация для умершего мужа-инвалида была основным источником дохода его супруги. Кроме того, получаемые супругом выплаты были нужны непосредственно ему – на лечение, реабилитацию, поддержание здоровья и комфортного уровня жизни.

Однако, Верховный суд РФ поддержал женщину, отменив судебные акты и направив дело на новое рассмотрение.  

Позиция Верховного суда

На основании норм закона "О страховых пенсиях", "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях" следует, что понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим гражданином, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие у лица (члена семьи умершего) какого-либо собственного дохода (получение пенсии). Высшая судебная инстанция указала, что для определения факта иждивения нужно соотнести объём получаемой Истцом помощи от умершего супруга и доход потенциального иждивенца.

Также в Определении суда указано, что судебные инстанции не учли того факта, что все получаемые супругами пенсии, пособия, компенсационные выплаты являются общим имуществом супругов, которыми супруги пользуются в равных долях. И при принятии решений не было учтены нормы семейного законодательства о законном режиме супругов и порядке расходования социальных выплат умершему супругу.

Источник: Определение Верховного суда РФ от 17.02.2020 № 36-КГ19-11

Если у Вас сложилась ситуация, когда необходимо установить факт нахождения на иждивении, в том числе в случае смерти работающего супруга или супруга, доход которого превышал Ваш собственный, рекомендуем как можно раньше обратиться в наше адвокатское бюро, где профессиональные адвокаты помогут Вам защитить Ваши интересы. Помните, что назначение пенсии по случаю потери кормильца производится с даты обращения в Пенсионный Фонд РФ.

  • 35